Sucre & santé : pourquoi faut-il le diminuer pour prendre soin de soi ?

On vous éclaire

par Laura

14 avril 2023

11 min. de lecture

Une alimentation riche en sucre a des effets nocifs sur la santé. Pas de panique, nous vous expliquons comment réduire votre consommation de sucre !


Vous avez sans doute déjà entendu parler de l’impact du sucre sur la santé mais peut-être sans trop le comprendre. Bienvenue dans cet article où nous allons vous parler des effets du sucre sur notre corps et en quoi il est mieux pour sa santé de le diminuer. Une alimentation riche en sucre a des effets nocifs sur la santé. Mais pas de panique, nous allons vous expliquer comment réduire votre consommation de sucre tout en continuant à profiter de votre alimentation, et ainsi améliorer votre bien-être !


Comment fonctionne le sucre sur la santé ?

Le sucre est à l’origine un nutriment qui apporte de l'énergie à notre corps. En consommer en quantité raisonnable permet aux cellules de bien fonctionner.


Pendant la digestion, les sucres sont transformés par l’organisme en glucose, qui passe alors dans le sang et va alimenter les cellules. Cependant, le surplus de sucre est stocké dans le foie et dans les muscles sous forme de graisse, et c’est de là la provenance des méfaits du sucre.


Pourquoi vaut-il mieux éviter le sucre pour sa santé ?

La consommation excessive de sucre a divers effets néfastes sur la santé


Tout d’abord, il faut savoir que lorsque l’on consomme des aliments riches en sucre, le corps les transforme rapidement en glucose, ce qui entraîne une augmentation rapide de la glycémie. Si cette augmentation est trop importante et répétée, elle peut favoriser le développement de maladies comme le diabète de type 2.


De plus, une consommation excessive de sucre peut conduire à une prise de poids et à une augmentation du risque de maladies cardiovasculaires car le surplus de sucre que l’organisme n’arrive pas à gérer est stocké sous forme de graisse. Cela peut aussi accroître les risques de maladies graves

Selon des études de l'ARC, le lien serait aussi fait entre les excès de sucre et les risques de cancer.


Par ailleurs, consommer trop de sucre au quotidien fatigue et affaiblit le corps provoquant aussi au passage inflammation, fatigue générale et un vieillissement cutané accéléré.


La flore intestinale quant à elle nécessite aussi une alimentation équilibrée et pas trop sucrée, sinon elle est facilement fragilisée. En cas d’excès, le sucre provoque des troubles digestifs tels que des aigreurs d’estomac, des gaz intestinaux, des ballonnements…


Et le sucre n’est pas non plus l’allié des dents ! En effet, les bactéries qui se développent dans la bouche se nourrissent du sucre. Par conséquent, plus on en consomme, plus elles se multiplient, pouvant ensuite provoquer maladies, caries, jaunissement, mauvaise haleine…


Les effets du sucre sur le cerveau sont aussi redoutables. Le cerveau a certes besoin d’une bonne quantité de glucides pour tourner mais avec une alimentation trop riche en sucre, certaines régions cérébrales peuvent régresser. Parfois même jusqu’à développer des maladies cérébrales graves !


De plus, le sucre peut rendre dépendant en activant le circuit de la récompense dans le cerveau, qui est le même circuit activé par les drogues addictives comme la cocaïne. Lorsque l’on consomme des aliments riches en sucre, le corps libère de la dopamine, une hormone qui procure une sensation de plaisir et de satisfaction. Cette sensation de plaisir incite notre cerveau à rechercher davantage de sucre, créant ainsi un cycle d'addiction. 


Ajoutez à cela que le sucre interfère avec les hormones producteurs de la satiété, induisant ainsi que l’on mange plus au quotidien ! Or, plus l’on consomme de sucre, plus le corps devient tolérant, ce qui signifie que l’on va avoir besoin de plus de sucre pour ressentir la même sensation de plaisir. Cela peut mener à une consommation excessive de sucre, qui est associée à un risque accru de maladies telles que l'obésité, le diabète de type 2 et les maladies cardiaques.


Vu tous les méfaits du sucre, autant en limiter sa consommation non ?


En tout cas, l’apport journalier recommandé par l’OMS est de 25g.


Or le problème c’est qu’on consomme une bonne quantité de sucre à notre insu au quotidien. Aujourd’hui avec la sur transformation des aliments, on retrouve beaucoup de sucre dans de nombreux produits car de nombreux fabriquants l'utilisent pour lisser le goût. Le sucre blanc étant un produit très largement français, c’est un ingrédient peu cher, donc facile à ajouter aux recettes.



Comment remplacer le sucre sainement ?

Tout d'abord, les fruits frais sont un excellent moyen de se faire plaisir ou de sucrer naturellement. Les fruits rouges, les kiwis, les abricots, les agrumes sont des fruits peu sucrés qui peuvent être utilisés dans des smoothies, des desserts ou comme collation.


Il y a aussi des choses quotidiennes qu’on peut facilement remplacer par des alternatives délicieuses et moins caloriques

  • les barres de céréales par des oléagineux : amandes, noix, noisettes, graines…
  • les sodas et boissons sucrées par des infusions glacées
  • le ketchup par de la sauce tomate maison
  • les gâteaux par des fruits frais
  • la crème glacée par des bouchées maisons à base de yahourt
  • les chips par des légumes crus



Par ailleurs, pour diminuer le sucre que l’on consomme, rien de tel que de cuisiner davantage soi-même ! Avec le fait maison, on choisit ce qu’on met dans la recette, donc pas de sucres ajoutés ou autres additifs. Bien mieux que les produits transformés !

Et c’est à la fois sympa et gratifiant : on vous promet que vous prendrez plaisir à cuisiner une recette si elle vous fait envie. Jetez un oeil sur Instagram et vous trouverez des milliers de délicieuses recettes healthy, veggies, réconfortantes…


Et si vous cherchez à supprimer complètement les sucres ajoutés, essayez d'utiliser davantage les épices en cuisine comme la cannelle, le gingembre ou la vanille pour donner plus de saveur à vos plats. 


Enfin, une alimentation équilibrée et variée en général va aider à réduire les envies de sucre. Il est donc recommandé de manger des aliments riches en fibres comme les fruits, les plantes, les légumes et les céréales complètes.


Si on vous a convaincu de vous mettre aux fourneaux, découvrez nos idées de recettes de brunch healthy !


Comment décrypter une teneur en sucre ?

Pour décrypter la teneur en sucre d'un aliment, pas besoin d’être un expert nutrition ! Il faut se pencher sur les informations nutritionnelles fournies sur l'emballage des produits. 

Chez Symples par exemple, cela ressemble à ça 👇


1) Tout d'abord, il faut regarder la quantité de glucides totaux, qui incluent les sucres et les fibres. 


2) Ensuite, il faut vérifier la quantité de sucres ajoutés, qui correspond à la quantité de sucre ajoutée pendant la fabrication de l'aliment. Il est également intéressant de vérifier les ingrédients du produit pour repérer les différents types de sucre qu'il contient. Les sucres ajoutés peuvent être cachés sous des noms tels que le sirop de maïs, le fructose, le glucose, le sucre inverti, le maltose, le dextrose, le saccharose, etc.


Comment nettoyer le sucre dans le corps ?

On entend souvent cette demande, or il n’est pas possible d’éliminer le surplus de glucose d’un coup de baguette magique. L’important est de maintenir un mode de vie sain : avoir une alimentation saine et équilibrée, limiter sa consommation de sucre, faire de l’exercice régulièrement et rester hydraté.


En revanche, vous pouvez faire une detox pour faire du bien à votre foie en purifiant votre sang et votre organisme. Ce genre de cure permet de stimuler les organes épurateurs pour éliminer les toxines. C’est une façon naturelle de rénover son organisme en profondeur. L'intérêt est de recharger son système immunitaire et ses organes affaiblis. La detox permet ainsi de soulager divers petits maux et de redonner de l'énergie ! 

On vous donne des conseils pour en faire une dans notre article Detox : comment s'y prendre ?


Est-il dangereux pour la santé de supprimer le sucre ?

Puisque le sucre est à la base nécessaire au bon fonctionnement de notre organisme, il est légitime de se poser la question s’il est bon d'arrêter le sucre ? Mais on vous rassure, il n'est pas dangereux de supprimer le sucre de son alimentation

Cela peut simplement être difficile pour certaines personnes au début. Il faut s'assurer que vous consommiez suffisamment d'autres sources d'énergie et de nutriments essentiels pour maintenir une bonne santé. Vous pouvez notamment trouver de nombreux apports dans les végétaux : légumes, fruits, plantes médicinales et aromatiques…


Quels sont les bons sucres pour la santé ?

L’affaire n’est pas 100% blanche ou 100% noire, le sucre n’est pas forcément 100% mauvais, tout dépend surtout de sa consommation mais pensez aux alternatives au sucre blanc classique ! Certains édulcorants naturels sont plus riches en nutriments et minéraux. On pense notamment au miel brut, au sirop d'érable pur, au sucre de coco, au sucre de bouleau, ou au sirop d'agave. Cependant, rappelez-vous que ces édulcorants, bien que moins nocifs, sont toujours des sources de sucre et doivent aussi être consommés avec modération


Enfin, il est recommandé de privilégier les aliments naturellement sucrés, comme les fruits, et de manger moins d'aliments transformés riches en sucres ajoutés.


Engagements de Symples rapport au sucre et la santé

Chez Symples, nous voulions mettre en valeur la richesse de goûts et de bienfaits des plantes qui poussent à nos pieds. Et nous souhaitions des alternatives plus saines et engagées aux sodas traditionnels. C’est de là que sont nées nos infusions glacées. 


Nous trouvions qu’un faible taux de sucre était mieux que ce soit pour la santé ou pour le goût. C’est pourquoi nos boissons sont faibles en calories : 4 à 5 fois moins sucrées en moyenne que les sodas classiques.


Et nous sélectionnons du sucre de betterave bio, local et de bonne qualité !


Et si les sujets autour de la nutrition vous intéressent, nous vous recommandons notre article Créer une alimentation équilibrée pour réduire son anxiété.